Корзина
Нет отзывов, добавить
Контакты
На сайте не действует Программа защиты покупателя Prom.ua . Продавец не прошел верификацию. Будьте бдительны, делая покупки. Рекомендуем проверять информацию и оплачивать товары после получения.
Практика роста
+380 показать номер
Дмитрий
УкраинаДнепропетровская областьДнепр

Как происходит кризис

Как происходит кризис
У Украины практически не осталось вариантов, при которых не произойдет резкого падения уровня жизни, а возможно и дефолта страны.
«Стабильный» вариант развития событий предусматривает подписание договора об ассоциации с ЕС. По утверждениям политиков дружественной Польши, которая уж е прошла этот путь, Украине предстоит пережить падение уровня жизни населения на 40%. Т.е. – почти в два раза. И такое падение будет продолжаться несколько лет.
Что это значит?
Те, кто сейчас работают и зарабатывают на уровне 3-4 тысяч гривен (в регионах это неплохая зарплата) сейчас относятся к группе населения, которая может себе позволить прокормить ребенка, купить одежду и бытовую технику. В результате снижения эта группа перейдет на уровень, на котором сейчас находятся одинокие пенсионеры. Денег будет хватать только на продукты питания.
Пенсионеры, которым сейчас с трудом хватает денег на оплату коммунальных услуг, минимум лекарств и питание, оплачивать коммунальные услуги и лекарства больше не смогут и начнут ускоренно вымирать.
Этот процесс будет неравномерным.
Начало кризиса.
Первыми попадают под ухудшение условий жизни пенсионеры и бюджетники. Уже объявлено об отмене надбавок, что приводит к реальному уменьшению доходов бюджетников, у некоторых категорий – в 2 раза. Пенсионеры получат зафиксированные уровни пенсий, которые будут уменьшаться инфляцией и ростом расходов на коммунальные услуги, которые составят значительную долю расходов этой категории.
Также в ходе антикризисных мер нужно ожидать или длительное постепенное снижение, или резкое падение курса гривны, а соответственно - инфляции. Это снизит реальные доходы основной массы населения.
Быстрая фаза кризиса.
При проявлении каких-то кризисных явлений особый риск несет инвестиционная и банковская сфера. Фондового рынка в Украине практически нет, поэтому и инвестиционные компании большого значения не имеют. В банковской отрасли следует ожидать банкротств части банков (возможно – значительной части) , при которых будут потеряны и расхищены сбережения населения. Многих людей из среднего класса это лишит резервов и накоплений и переведет в группу тех, кто вынужден зарабатывать на первоочередные текущие расходы. Произойдет массовое сокращение персонала банков. В тех банках, которые останутся живы, будет сокращено до половины персонала. Соответственно, в целом по отрасли, с учетом банкротств, без работы останутся порядка 50-70% персонала, которым придется срочно, в условиях резкого всплеска безработицы и полного отсутствия спроса на их профессию, искать возможности переквалификации и поиска работы.
При нарастании кризисных явлений все бизнесы приостанавливают любые инвестиционные программы. Вероятно, это уже происходит. Соответственно, жертвами этого процесса станут те компании и предприятия, которые производят инвестиционные товары или услуги.
Самое болезненное падение ожидает компании, которые занимаются внедрением информационных систем, консалтингом, корпоративным обучением. Спрос на их услуги упадет практически до нуля. Затем, когда станет понятна динамика экономических процессов, спрос восстановится со стороны тех компаний и отраслей, которые будут востребованы в новой экономике и получат шансы для развития. С учетом того, что спрос на такие услуги определяется объемами не производства, а свободных средств, т.е. прибылью, вполне возможно, что такой спрос может оказаться даже выше, чем сейчас. Но это не помешает консалтинговым и IT-компаниям сократить на пике кризисна до 80% своего персонала – такая мера используется в этих отраслях не только как способ снять с себя экономические проблемы, но и для обновления персонала.
При этом большинство работников таких компаний уверены, что они незаменимы, потому что участвуют в каких-то проектах и имеют уникальную квалификацию, поэтому шок от сокращения становится для них серьезным испытанием. Дело в том, что с точки зрения владельцев компаний, увольнение в начале кризиса даже квалифицированных сотрудников – вполне разумная мера. Она позволяет компании сохранить свой костяк. А специалистов, когда спрос начнет восстанавливаться, проще найти из молодых – они нетребовательны к зарплате, полны энтузиазма, иногда опережают «стариков» в знании новых продуктов, которые появляются в отрасли каждый год.
Кстати, все то же самое относится и к банковским работникам. Не стоит переоценивать свою незаменимость и квалификацию.
Из крупных отраслей на инвестиции практически полностью работают строители. Включая инвестиции населения, которые тоже резко сократятся. Так что, строителей ожидает массовое сокращение по мере завершения уже начатых объектов или даже быстрее.
Из знаковых отраслей промышленности Украины примерно на 50% внутреннего спроса (или даже больше) инвестиционными потребностями определяется производство проката. И, соответственно, металла для него, и, соответственно, угля для выплавки этого металла.
Параллельно может сократиться спрос на всю продукцию со стороны РФ – это было порядка 30% всего экспорта. Сейчас, наверное, уже меньше. Это еще одна порция сокращений.
Таким образом, где-то порядка 30% экономики и рабочих мест остановится очень быстро – при первых серьезных признаках кризиса. Может, это уже происходит.
Медленная фаза.
Дальше начнется цепная реакция.
Сокращение рабочих мест и обеднение населения приведет к сокращению спроса на товары потребления и услуги.
Это сразу приведет к волне сокращений и падению доходов в торговле. Здесь кроме общего сокращения начнется переток покупателей из более дорогих розничных сетей и магазинов в экономные. Соответственно, какие-то сети будут вынуждены сокращать свои магазины. А экономный АТБ может остаться даже в выигрыше, незначительно сокращая персонал в каждом из магазинов, но увеличивая количество магазинов.
Производители продуктов начнут переходить на более дешевые марки и уменьшать цены и рентабельность.
Торговые компании-импортеры из-за падения курса гривны начнут терять объемы продаж.
По мере усиления проблем внутренний спрос на большинство товаров будет сокращаться, что постепенно вызовет сокращения оборотов и прибыли даже в тех отраслях, которые ни к инвестициям, ни к курсу гривны отношения не имеют. Соответственно, в них начнутся и сокращения персонала.
Часть населения и производителей смогут немного компенсировать потери, начав выпуск импортозамещающей продукции – менее качественной, зато, из-за дешевого труда, дешевой.
Требования ЕС.
По мере развития отношений с ЕС начнутся проблемы, связанные с реализацией требований ЕС. Судя по опыту Польши, Прибалтики, Венгрии есть высокая вероятность сокращения некоторых отраслей сельского хозяйства – или путем введения квот на производство продукции, или путем ужесточения стандартов. Наиболее вероятной жертвой ЕС станет производство молока, которое не удовлетворяет стандартам ЕС, к тому же во всех странах квотируется. Соответственно, под ударом может оказаться производство сыров. Также вероятно ограничение производства сахара.
У мелких производителей продукции сельского хозяйства будут проблемы с удовлетворением стандартам ЕС по большинству видов продукции. Производство продукции в домашних хозяйствах окажется под запретом. Те крестьяне, которые сейчас, например, откармливают свиней и птицу, будут вынуждены искать другой заработок или идти в наемные рабочие в крупные хозяйства. Но крупные хозяйства с высокой степенью автоматизации не требуют такого количества работников.
Высока вероятность закрытия практически всей угольной промышленности Украины. Во всяком случае, в Польше произошло именно так – 90% шахт закрыли из-за нерентабельности, устаревшего оборудования или опасности, большинство шахтеров остались без работы.
Под ударом окажутся еще какие-то отрасли. Так, в Польше и Греции по требованию ЕС практически полностью закрыто судостроение, в Прибалтике – производство бумаги, в Венгрии – производство автобусов.
Общая картина.
Самым шокирующим будет первый год кризиса. К сожалению, в отличие от дефолта в РФ в 1998, после первого года рост не начнется, снижение производства и ухудшение жизни будет продолжаться. Этот период будет сопровождаться крупными перетоками трудовых ресурсов между отраслями, массы людей будут вынуждены терять свою квалификацию и начинать с нуля в другой отрасли или идти на неквалифицированные работы.
На "дне" кризиса количество безработных может достигнуть, как минимум, 25% трудоспособного населения, а более реалистичные ожидания еще хуже.
Как себя вести?
Для начала – трезво оценить, затронет ли кризис ваше текущее место работы или бизнес. Если затронет – как быстро, в какой фазе.
Если вы в зоне риска уже в быстрой фазе кризиса – стоит найти работу в другой отрасли, чтобы не оказаться в компании тысяч коллег, которые одновременно оказались на улице.
Если вы попадете под удар не сразу, тогда суетиться не стоит. Куда бы вы ни пошли, лучше вряд ли станет. Наоборот, попытка смены работы – это всегда риск, вы можете потерять хорошую работу и не получить ничего взамен. Если вы хорошо представляете, какие отрасли окажутся в выигрыше от ассоциации с ЕС – можно попробовать перейти туда. Только важно не ошибиться.
Учите английский. Или русский.
Большое количество трудоспособных поедет на заработки за границу. Если сейчас численность трудовых мигрантов оценивается порядка 5 млн., можно ожидать ее удвоения за несколько лет. Конечно, при этом большинству надо морально готовиться идти на неквалифицированный труд.
Другие статьи